Возможно введут ретроактивные пошлины на металлопрокат в России

Металлопрокат – это одна из самых главных промышленных отраслей в России, которая практически не сдает позиций. Даже несмотря на то, что на рынке появляются все новые и новые альтернативы металлу, подходящие для самых разных областей, металлопродукция остается по-прежнему одной из самых востребованных за счет совокупности своих качеств, а самое главное – привлекательной цены.

Именно поэтому арматурашвеллер, полосы, профиль, стальные листы и многое другое, как из цветных, так и черных металлов, чаще всего используются именно из проката металлов. Кроме того, нередко данная металлопродукция приобретает модификации и улучшения внутри групп, то есть добавляются новые элементы, благодаря чему металлопрокат остается номер 1 на рынке строительных материалов, а также и во многих других областях.

Правда, есть одно но. Ситуация в следующем – несмотря на огромную роль металлопроката на внутреннем рынке, нередко наши производители, промышленники и строители, закупают импортный металлопрокат в других странах. И это несмотря на то, что Россия сама является экспортным государством в этой сфере, поставляя миллионы тонн в страны Евросоюза, близлежащие государства и даже ориентируясь на американский континент.

С одной стороны – ситуация вполне классическая, что-то поставляется к нам, что-то идет от нас, однако металлурги все равно бьют тревогу, и предлагают внести в Госдуму законопроект, который позволит ввести ретроактивные пошлины на металлопрокат, поставляемый в Россию из-за рубежа. Лоббирует данные меры НП «Русская сталь» во главе с Алексеем Мордашовым.

Суть ретро-активных пошлин на импортную металлопродукцию заключается в следующем – как только возникает непосредственная угроза внутреннему рынку металлопроката, сразу вводятся пошлины на ввоз продукции, в том числе и носящие запретительный характер. Это позволяет вовремя реагировать на тревожные сигналы, возникающие в Российской экономике, и не ждать длительных расследований, которые приводят к различным последствиям. Известен простой пример, когда до введения запретительной пошлины на металл с полимерным покрытием прошло около года, за которые было ввезено очень много таких изделий.

Причина такой ситуации известна – невыгодные условия ВТО, о чем все и предупреждали. И даже такие пошлины не дадут стопроцентной защиты. И у введения ретро активных пошлин есть также и противники, утверждающие, что это противоречит законодательству.

Пока же ситуация выглядит не лучшим образом, но имеет и положительную сторону – повышает уровень конкуренции, дает стимул развиваться нашим металлургическим предприятиям, чтобы иметь преимущества как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

 
© 2009-2017 | Карта сайта
Создание и продвижение сайтов - ScrumWeb.Ru
трубы
Обратный звонок