Реестр поставщиков сырья для металлургов – будет или нет?

Довольно неоднозначную, многим нужную, а отчасти вредную, идею предложили Минпромторгу на реализацию.

Суть в том, чтобы создать единый реестр поставщиков сырья для предприятий, работающих в металлургической отрасли, которых в России очень много. То есть достаточно будет заглянуть в этот реестр, чтобы выбрать оптимальную компанию, которая занимается поставкой сырья, разного оборудования, комплектующих для металлопроката, металлических изделий и просто литья стали.

Преимущества данной меры совершенно очевидны – проще выбрать оптимальную цену, качество с минимальными рисками. Кроме того, это также должно благотворно сказаться на конкуренции между поставщиками, привести к более доступным ценам и повышению качества услуг, так как все станут на виду.

Однако не менее очевидны и недостатки – крупные компании смогут предложить демпинговые цены, и вывести таким образом из строя менее устойчивые компании.

Также и сами крупные компании металлургии, которых в России не один десяток, не заинтересованы «делиться» с конкурентами в данной отрасли своими сетями поставок, так как это позволяет им обходить менее осведомленных конкурентов, уменьшая себестоимость продукции и увеличивая качество производимых материалов – например, швеллеровбалокшестигранниковгорячекатаных и холоднокатаных листов стали, полос и многого другого.

Кроме того, это облегчит труд строителей, так как сейчас не столь редки неприятные случаи, когда компании не могут осуществить работы по выигранному тендеру, отчего все несут финансовые убытки и страдает вся отрасль.

Поэтому вопрос о целесообразности такого реестра сейчас находится в подвешенном состоянии, так как в Минпромторге также понимают, что это многим не выгодно, хоть и должно привести в перспективе к более высокому качеству по более доступной цене.

При этом и в сам реестр нельзя будет попасть, что называется, «с улицы», так как компания, которая будет претендовать на официальные позиции поставщика оборудования и сырья для металлопроката и металлургии в целом, должна будет пройти оценку рисками. То есть спец рабочая группа должна будет узнать опыт работы компании, финансовые активы, ежегодные обороты на производстве и другие факторы, которые сделают попадание в данный реестр довольно сложным занятием, и отсюда происходит еще один недостаток проекта.

Причина в том, что молодым и только развивающимся предприятиям данной отрасли будет сложно попасть в данный реестр, так как может быть поднята неподъемная планка, а так как большинство станут ориентироваться на реестр, то и встать на ноги таким предприятиям станет крайне трудно.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

 
© 2009-2017 | Карта сайта
Создание и продвижение сайтов - ScrumWeb.Ru
трубы
Обратный звонок