Арматура для строительства фундамента

Арматура — необходимый элемент для возведения фундамента любого здания или сооружения. Основание зданий испытывает постоянные неравномерные нагрузки из-за неоднородного грунта и сложных конструктивных решений. Чтобы избежать появления трещин в зонах растяжения, частичного или полного разрушения фундамента, необходим грамотный проект, с указанием всей используемой нормативной документации.

Виды

Параметры классификации:

  • Материал, из которого она изготовлена. Стальные изделия являются традиционными для армирования, надежными, прочными и проверенными временем. Их производство должно соответствовать нормам, определенным в ГОСТ 5781-82.

  • Композитная арматура — современная разработка, имеющая более высокие показатели прочности, чем сталь. Может быть выполнена из стеклопластика (АСП), базальтопластика (АБП) и углепластика.
  • Функциональное предназначение (монтажная или рабочая);

  • Геометрические размеры (диаметр и длина стержня).

Проектирование основания

Грамотные подсчеты нужны для того, чтобы определить марку, количество и размеры стержней. Проектирование лучше всего доверить квалифицированному специалисту. Так, например, металлические прутья диаметром менее 8 мм можно использовать для продольного расположения только в устройстве основания одноэтажных сооружений в скальных или гравийных грунтах.

При самостоятельном подсчете действующих сил и возможного дополнительного давления, важно учесть следующее:

  1. Ребристый профиль стержней обеспечивает максимальное сцепление с бетонной смесью.

  2. Арматурный скелет состоит из продольных, поперечных и вертикальных стальных прутьев, которые должны быть расположены не более чем на 600 мм друг от друга в одном направлении.

  3. Как и любые стальные изделия, арматура нуждается в защите от коррозии. При монтаже каркаса, необходимо отступить от стен опалубки и дна траншеи 0.5 м, это расстояние полностью заполнится бетонной смесью, которая в свою очередь, надежно изолирует металл.

  4. Максимальное давление грунта в ленточных основаниях находится на уровне поверхности земли, поэтому не нужно заглублять каркас в бетон.

  5. При армировании плит или монолитного фундамента стоимость закупки арматуры может составить до 20% от всех затрат на постройку.

  6. Для соединения прутьев используют вязальную проволоку. Чтобы не погнуть арматурный скелет при заливке, в углах следует установить усиливающие стержни.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

Информация на сайте носит ознакомительный характер
и не является публичной офертой.

 
© 2009-2018 | Карта сайта | VK | FB
трубы
Обратный звонок