Арматура: как правильно вязать, какую лучше выбрать для фундамента?

Арматура представляет собой составную часть конструкций из железобетона, она играет важную роль в распределении нагрузки и сохранении целостности структуры. Этот элемент способенпротиводействовать нагрузкам на растяжение, что имеет весомое значение для лент, набивных свай и плит. Можно провести параллель между арматурой для фундамента и скелетом человеческоготела, настолько весома её роль. От правильного армирования фундамента зависит безопасность здания и продолжительность его эксплуатации.

Соединение арматуры

Толщина арматуры зависит от нагрузок, которые ей предстоит выдержать. Для выбора параметров изделия совершаются специальные расчёты, позволяющие выяснить оптимальныехарактеристики. Длина продукции также различается, она зависит от места выполнения строительных работ. Для крупных объектов лучше выбирать длинные изделия, для небольших домов - короткие или нестандартной длины (в таких пачках находятся изделия от 1,5 до 6 метров).

Соединение арматуры может быть выполнено двумя способами:

  • сварка в единый каркас;
  • вязка арматуры с соединением отдельных элементов при помощи проволочного соединения.

Первый способ отличается простотой выполнения и высокой скоростью получения готовой конструкции. Ощутимым недостатком метода соединения становится значительная потеря прочности вместах соединения прутков. Сварка используется только в тех случаях, когда вязка невозможна для применения.

Вязку арматуры также можно выполнять быстро, если приноровиться к этому делу. У мастеров уходит не более 5 секунд на каждое соединение. Арматура связывается проволокой по диагонали, затем проволока закручивается для обеспечения максимальной жёсткости соединения. Вязке подвергается больше половины всех пересечений прутков в конструкции.

Особенности вязки

Соединение вязкой рекомендуется выполнять в шахматном порядке, это позволяет не ошибиться в исполнении правила, что как минимум 50 пересечений должны быть перевязаны. Прутья должныбыть расположены строго горизонтально и вертикально, другие направления отсутствуют. Шаг между отдельными линиями арматуры рассчитывается на стадии проектирования, он должен сточностью соблюдаться.

Как выбрать арматуру

В строительстве чаще всего используют прутья диаметром от 10 до 14 мм. Выбор зависит от особенностей работ: чем капитальнее строительство, тем больше диаметр.

Стоит соблюдать ряд правил, чтоб конструкция обладала большей надёжностью:

  • покрытие защитным слоем бетона не менее 50 мм;
  • горизонтальное расположение продольных прутков для исполнения роли балки;
  • установка на заранее подготовленное основание.

Соблюдение этих правил позволит продлить срок службы арматуры, убережёт её от коррозии и других разрушительных процессов. Для выбора арматуры и структуры её соединения надо иметьпредставление о будущих нагрузках. Также толщина прутков зависит от типа фундамента. Если для набивных свай достаточно 10 мм, для плит используются изделия разного диаметра, от 10 до 16 мм. Выбор оптимальной для конкретного случая арматуры зависит от правильности расчётов.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

 
© 2009-2018 | Карта сайта
Создание и продвижение сайтов - ScrumWeb.Ru
трубы
Обратный звонок