В чём отличия бесшовных и электросварных труб?

При производстве трубной продукции применяется полый профиль, имеющий разное сечение или листовой прокат. В результате получается продукция, имеющая высокую прочность и полностью соответствующая требуемым размерам. Исходным материалом может быть сталь различных сортов, а также цветные металлы. При выборе труб зачастую встаёт вопрос о том, какую лучше взять, бесшовную или электросварную? Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

Индивидуальные особенности бесшовных труб

Если говорить о визуальных отличиях бесшовной трубы, то они предельно простые. Изделие имеет абсолютно гладкую поверхность, что выгодно отличает его от других видов аналогичной продукции. В качестве исходного материала нередко используется высококачественная нержавеющая сталь, что позволяет гарантировать высокую прочность изделия и его устойчивость к воздействию внешних факторов. Прокатка профиля производится несколькими способами:

  • На специальном станке;
  • Ковкой;
  • Прессовкой;
  • Волочением.

Независимо от того, какой из вариантов используется, на выходе получается изделие, обладающее высокой прочностью и имеющее в центре ровное отверстие нужного диаметра. Бесшовная труба легко выдерживает механическое воздействие, не боится температурных колебаний и больших нагрузок, как внутренних, так и внешних. Благодаря отсутствию стыковочного шва, изделие имеет оптимальную защиту от образования коррозии.

Единственным значимым недостатком бесшовной трубы является её высокая цена. Однако если учесть долговечность и прочность продукции, а также отсутствие риска заводского брака, то этот недостаток становится не таким заметным.

Характеристики электросварных труб

Для производства электросварных труб применяют листовой прокат. На первом этапе делается заготовка, имеющая определённую форму. Далее отдельные элементы соединяются в единое целое при помощи сварных швов. Чтобы обеспечить максимально ровное соединение, стык делается вдоль осевой линии. Что касается формы готового изделия, то она может быть квадратной, прямоугольной, круглой и даже овальной.

Чтобы готовое изделие получилось максимально прочным, а соединение надёжным, шов может иметь форму спирали. В этом случае заготовка представляет собой стальную ленту, складываемую по спирали. После соединения по шву, труба принимает готовый вид и может использоваться по назначению.

Цена электросварных труб гораздо ниже, чем у их бесшовных конкурентов, поэтому в тех случаях, когда это возможно, в строительстве и других сферах используется именно шовная трубная продукция.

Благодаря инновационным достижениям и современным технологиям, специалистам удалось существенно снизить ослабляемость металла в процессе сварки, сохранив тем самым прочность и долговечность готового изделия.

Сферы применения

Оба варианта труб могут применяться в строительстве, устройстве газопровода и инженерных коммуникаций. В большинстве случаев, предпочтение отдаётся электросварной трубе, так как она имеет высокие эксплуатационные характеристики и приемлемую стоимость.

Что касается бесшовных труб, то их используют в тех случаях, когда техническими условиями предусмотрено соответствующее требование.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

 
© 2009-2018 | Карта сайта
трубы
Обратный звонок