Виды и марки стали

Сталь представляет собой сплав железа с добавлением углерода, за счет чего удается добиться большей прочности. Оптимально содержание углерода не больше 12%, иначе сплав станет менее пластичным и более хрупким. Добавив другие металлы в небольшом количестве можно добиться приобретения сталью разнообразных свойств, от неподверженности коррозии (нержавеющая сталь), до устойчивости к высоким температурам.

За долгие годы экспериментов инженеры создали более 700 различных марок стали, без учета экспериментальных. Каждая марка имеет свое буквенное обозначение, особые свойства и сферу применения.

Основные виды стали

Все марки стали можно разделить на несколько больших групп, в которые материал объединяется по имеющимся свойствам. По химическому составу различают несколько видов:

  • Углеродистая сталь, при производстве помимо основных компонентов, железа и углерода, в сплаве содержатся марганец, кремний, сера и фосфор, материал отлично держит статические нагрузки, подразделяется на подвиды в зависимости от количества углерода:
  • низкоуглеродистая;
  • среднеуглеродистая;
  • высокоуглеродистая.
  • Легированная сталь, производится с добавлением легирующих элементов, каждый из них в определенных пропорциях обеспечивает сплаву особые характеристики, требуемые сферой применения.

Выделяют виды стали по качеству:

  • сталь обыкновенного качества, в маркировке которой присутствует буква А или буквы «Ст», допускает высокое содержание углерода до 0,6, что определяет ее невысокую вязкость, пластичность и более сложную свариваемость, чем у качественной стали, у этой стали высокая несущая способность;
  • качественная сталь количество углерода в качественной стали определяется десятыми долями и обозначается двумя цифрами 08, 18, 25 и т.д. Такая сталь более пластичная, лучше сваривается, но дороже стоит. За счет того, что качественные стали более пластичны, их несущая способность невелика. Качественные стали подразделяются на несколько разновидностей в зависимости от количественной доли углерода:
  • низкоуглеродистые качественные стали с содержанием от 01 до 30 используются для производства штампованных изделий неответственного назначения, для которых важна пластичность:
  • среднеуглеродистая качественная сталь СТ30- СТ55 подвергают нормализации и поверхностной закалке, после чего они становятся прочными, но сохраняют необходимую вязкость сердцевины, из стали делают несущий крепеж, метизы, болты, оси;
  • высокоуглеродистая качественная сталь обладает высокой стойкостью при сохранении определенной вязкости. Она подходит для изготовления элементов, подвергающихся высоким статическим и динамическим нагрузкам, как, например, крановые колеса или клапана компрессоров.
  • Высококачественная сталь имеет сложный химический состав и получается за счет максимальной очистки от примесей серы и фосфора.

Выделяют подвиды в зависимости от степени раскисления стали, в маркировке металлопроката в прайсах и каталогах они отражаются специальными буквами:

  • сп - спокойная сталь, которая раскисляется почти полностью, без шлака;
  • пс – полуспокойная сталь, содержание шлака и металлических примесей минимально;
  • кс - кипящая сталь – выделяется большое количество примесей при раскислении.

Помимо этих видов выделяют марки стали по сфере их применения.

Виды стали по сфере применения

По характеру применения разные марки объединяются в зависимости от эксплуатационных характеристик. Выделяют много подвидов стали:

  • Строительная сталь, к которой относится углеродистая обыкновенного качества. Из-за невысокой цены и отличных прочностных характеристик она широко используется для производства металлоконструкций в строительстве и армирования бетона. Отличается низкой пластичностью, устойчивостью к статическим нагрузкам. Чем выше цифра маркировки этого типа стали, тем больше содержание углерода.
  • Конструкционная сталь – материал с количеством углерода, измеряемым сотыми долями. Она используется для создания деталей в машиностроении, колесных осей, болтов, крепления для кровли. Чем выше цифра маркировки, тем большей прочностью и меньшей эластичностью обладает сталь, что определяет сферу ее использования, если из марки СТ 20 изготавливают копиры и упоры, то СТ 45 подойдет для валов и осей. Легированные конструкционные стали используют для изготовления деталей особого назначения, осей турбин или пружин.
  • Инструментальная сталь обладает высокой вязкостью и прочностью, обозначается маркировкой У, бывает качественной (А) и высококачественной (В). Из нее изготавливают инструменты от ножниц и молотков, до режущих полотен больших станков и медицинского инструмента.
  • Легированная сталь обладает особыми свойствами в зависимости от добавленного компонента, в частности у нее уменьшается предел текучести, что важно при низких или крайне высоких температурах в ответственных конструкциях.
  • Особая сталь – материал о специальными свойствами, он применяется в электротехнике или в точном судостроении.

Особенности каждой марки стали прописаны соответствующими гостами, номер которых указан в обозначении материала. Также определить характеристики марок и их назначения можно по Маркировочному справочнику или обратившись к специалистам.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

 
© 2009-2018 | Карта сайта
трубы
Обратный звонок