Виды и применение оцинкованных труб

Стальная труба обладает повышенной прочностью и жесткостью, она используется для перемещения жидкостей и газов. При высокой долговечности и надежности, одним из основных недостатков этого стройматериала является низкая устойчивость коррозии. Чтобы ее уменьшить поверхность покрывают слоем цинка, закрывая доступ кислороду и влаге к металлу.

Оцинкованные трубы устойчивы не только к воздействию воды, но и многих химических веществ, способных быстро разъедать металл. Поэтому этот тип трубы удобно использовать в пищевой, химической, медицинской сфере, строительстве и производстве машин и приборов.

Виды оцинкованных труб

Для изготовления оцинкованных труб используется высококачественная сталь, основная маркировка материала 10, 15, 20, 35,45. В целом сортамент труб с цинковым покрытием соответствует вариантам изделий из черного металла.

Производители предлагают трубу разного сечения:

  • круглую;
  • квадратную профильную;
  • прямоугольную.

В широком диапазоне варьируется диаметр круглой трубы. По наружным размерам от 17 до 159 мм, по внутренним – от 10 до 150. Это определяет широкий спектр применения труб с цинковым покрытием поверхности.

Труба делится на тонкостенную и толстостенную. Тонкостенная оцинкованная труба имеет отношение наружного диаметра к толщине стенки от 12,5 до 40 мм, или ее толщина не превышает 1,5 мм.

Выделяют следующие виды оцинкованных труб по характеру конструкции:

  • электросварная оцинкованная труба применяется для неответственных конструкций в разных сферах хозяйства;
  • бесшовная оцинкованная труба – универсальный вариант, производится из углеродистой или легированной стали, чем определяются характеристики материала;
  • водогазопроводные трубы.

Все эти варианты обладают высокими эксплуатационными характеристиками и показателями долговечности, устойчивости к коррозии.

Особенности производства

Цинковое покрытие может быть нанесено на поверхность металла несколькими методами:

  • горячим, когда материал опускается в ванну с расплавленным цинком при температуре 450оС;
  • диффузной, если соединение кристаллов цинка происходит путем их проникновения в кристаллическую структуру металлической поверхности;
  • термодифузным, когда проникновение цинкового порошка в поверхность металла происходит под воздействием температуры в 290-450 оС.

Каждый тип покрытия обладает своими достоинствами. Горячий – технологически более прост и дешев, но нанесенная на поверхность трубы краска быстрее скалывается и стирается. Дифузный метод обеспечивает прочное соединение цинка с поверхностью металла. Такое покрытие держится долго и не слезает при использовании. При помощи термодифузного метода обеспечивается электрохимическая защита материала. Черная сталь становится катодом, а цинковое покрытие – анодом, который все коррозионные процессы принимает на себя. Соответственно этот метод самый дорогой, но обеспечивающий максимальную защиту материала.

Особенности применения оцинкованных труб

Даже при более высокой стоимости, чем черный металлопрокат, в ряде сфер использовать оцинкованные трубы гораздо выгоднее, потому что они:

  • дольше служат;
  • гигиеничнее;
  • не требует внешней отделки.

Даже простое отопление частного дома, которое, казалось бы, дешевле сделать из обычных металлических труб, в итоге оказывается более выгодным, выполненное из оцинкованной трубы, потому что:

  • меньше твердых частиц скапливается в теплоносителе, а, следовательно, приходится реже менять жидкости и фильтры;
  • не требуется внешняя отделка и дополнительная защита от влаги;
  • дольше служат как сами трубы, так и краны, приборы, обслуживающие систему.

В крупных сетях ЖКХ долговечность трубопроводов особенно важна, потому что большая часть коммуникаций в этой сфере прокладывается под землей и работы по осуществлению замены обходятся особенно дорого.

В некоторых отраслях возможно применение только оцинкованной трубы:

  • пищевой промышленности;
  • химической и медицинской сферах;
  • приборо- и машиностроении;
  • сооружении внешних конструкций, когда требуется отличный внешний вид.

Оцинкованная профильная труба широко применяется в сооружении информационных конструкций под открытым небом, дорожных знаков, указателей, вывесок и рекламных конструкций. Покрытие у трубы этого назначения толще 30 мкм, срок службы таких изделий – десятки лет.

Оцинкованная труба не применяется в трубопроводах, рассчитанных на работу при высоком давлении. Максимальное давление жидкости 16 бар, воздуха 10 бар.

В строительстве оцинкованная труба применяется для создания облегченных конструкций, трубопроводов разного назначения, опор для ограждений и внутренних перегородок, воздуховодов, вентиляционных систем.

Применяется материал в сельском хозяйстве для изготовления элеваторов, теплиц, оранжерей, животноводческих конструкций. Отлично зарекомендовал себя материал в качестве опор для садовых растений. Рамки и арки из такой трубы могут долгое время функционировать даже при соприкосновении с органикой, под дождем и снегом. Она может эксплуатироваться больше 40 лет без необходимости замены, что обеспечивает экономичность в обслуживании изготовленных из материала изделий и сооружений.

Правильно выбрать толщину стенок и тип покрытия труб в каждой конкретной ситуации под силу опытному профессионалу. Если вы не чувствуете себя компетентными в этой области, задайте вопрос специалисту.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

 
© 2009-2018 | Карта сайта
трубы
Обратный звонок