Где применяется квадратная труба?

Бытует ошибочное мнение, что профильная труба может иметь исключительно круглую форму. Данное утверждение в корне ошибочное. На самом деле, кроме привычного круга, профиль может быть овальным, прямоугольным и квадратным. Об особенностях и сферах применения квадрата расскажем далее.

Особенности и сфера применения квадратной трубы

Хотя квадратный профиль не подходит для устройства водопровода и других коммуникаций, что обусловлено неспособностью данного вида металлопроката выдерживать высокое внутреннее давление. Тем не менее сфера использования квадратной трубы достаточно обширна, включая в себя:

  • Создание конструкций, к внешнему виду и прочности которых предъявляются повышенные требования;
  • Изготовление мебельных каркасов;
  • Устройство теплиц, ограждений, заборов, лестниц;
  • Автомобильную промышленность (силовые элементы);
  • Изготовление беседок, навесов и козырьков;
  • Монтаж кабельных каналов;
  • Использование в качестве альтернативы для пластиковой квадратной трубы.

Классификация квадратных труб

Рассматриваемый тип трубной продукции классифицируется по характеристикам самой трубы и методу изготовления. Выделяют 2 основных типа изделия:

  • Бесшовная труба. В качестве заготовки применяется круглая металлическая болванка. Путём нагревания ей придают пластичность и отправляют на пресс. Проходя через специальные ролики, заготовка приобретает квадратную форму;
  • Электросварная. Заготовка представляет собой плоский лист, разрезанный на стальные полосы. Далее отдельные полоски соединяются сварным швом и обрабатываются до принятия круглой формы. На завершающем этапе стык проваривается, а заготовка «прогоняется» через специальный станок, для придания квадратной формы.

Что учесть при выборе квадратной трубы?

Прежде чем совершить покупку, необходимо принять во внимание несколько нюансов. В частности, речь идёт о:

  1. Назначение материала. Данный показатель поможет правильно выбрать сечение, соответствующее объёму свободного пространства, выделенного для монтажа;
  2. Место установки. В некоторых случаях решающую роль играет вес материала. Если труба будет удерживаться на потолочных подвесах, то рекомендуется отдать предпочтение изделию, имеющему наименьший вес. В подобной ситуации можно выбрать изделие с большим сечением, но тонкой стенкой.

Способы монтажа

Существует несколько способов установки квадратной трубы.

К ним относятся:

  • Сварной шов. Применим для любого вида трубной продукции. Готовое изделие имеет высокую прочность. Используется при сборке силовых каркасов и конструкций, которые в процессе эксплуатации подвергаются большим нагрузкам (ворота, заборы, навесы). Главными недостатками являются обязательное наличие сварочного аппарата и невозможность быстро демонтировать трубу в случае необходимости;
  • Соединение при помощи болтов. В местах соединений делаются монтажные отверстия, и отдельные элементы конструкции скрепляются друг с другом болтами. К сожалению, подобные манипуляции негативно влияют на жёсткость и целостность трубы, поэтому указанный метод нельзя применять при больших нагрузках, так как конструкция может не выдержать и сломаться;
  • Использование муфт. Применим к тонкостенной трубной продукции. Отдельные элементы соединяются специальными муфтами. Метод позволяет частично компенсировать возможную деформацию, но не жёсткость конструкции. Используется исключительно для устройства системы вентиляции. В некоторых случаях допускается его применение при прокладке электрического кабеля.

Изучение способов монтажа позволяет заметить, что для каждой отдельной ситуации лучше выбрать свой вариант. Универсальность в данном случае не нужна. Так, каркас беседки, имеющий сезонное назначение и демонтируемый каждую осень, не стоит сооружать при помощи сварных швов. Для этой цели лучше подойдут болтовые соединения. Что касается монолитной конструкции, которая должна выдерживать большие нагрузки, то здесь без использования сварки обойтись не удастся.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

Информация на сайте носит ознакомительный характер
и не является публичной офертой.

 
© 2009-2018 | Карта сайта | VK | FB
трубы
Обратный звонок