Кровля из профнастила

При возведении малоэтажных жилых домов и производственных цехов, в качестве кровельного материала нередко используются оцинкованные профилированные листы, иначе именуемые профнастилом. Данный материал обладает достойными техническими характеристиками, легко монтируется и имеет привлекательную стоимость. О том, что учесть при выборе профнастила, и как его правильно использовать, расскажем далее.

Основные характеристики профилированного листа

В процессе производства заготовки из стали покрываются слоем цинка, краской или полимерным составом. Благодаря данной особенности существенно возрастают устойчивость к образованию ржавчины и механическому воздействию. После обработки заготовки вставляются в специальный станок, валики которого формируют в них требуемый профиль. Что касается индивидуальных особенностей материала, то к ним относятся:

  • Малый вес. При монтаже кровли удаётся сделать конструкцию максимально лёгкой, так как 1 квадрат покрытия весит не более 17 кг. Данная особенность позволяет добиться существенной экономии на сооружении стропильного каркаса;
  • Противостоит ржавчине. Коррозия является основной проблемой большинства металлических покрытий. Благодаря тому, что профнастил покрывается полимером, цинком или пигментом, прямой контакт металла и воды исключается, а антикоррозийные параметры изделия возрастают;
  • Долгая эксплуатация. Продолжительность использования кровли из профлиста составляет 30-50 лет. Долговечность применения напрямую зависит от выбора материала и техники монтажа.

Что касается несущей способности профнастила, то она зависит от высоты профиля. Так, профилированный лист шириной 646 мм и максимально высоким профилем, выдержит нагрузку в несколько раз выше, чем его «конкурент», имеющий ширину 1200 мм, но низким профилем. Если обратить внимание на толщину материала, то она может составлять от 0,45 до 1 мм. На неё оказывает влияние толщина стальной заготовки и толщина защитного слоя.

Как правильно выбрать материал?

Область применения профнастила достаточно широка. Хотя данный материал часто используется при устройстве кровли, этим его функциональность не ограничивается. На крупных строительных объектах профилированные листы активно применяются для возведения ограждений, что обусловлено низкой стоимостью материала и возможностью быстро демонтировать временный забор в случае необходимости.

При выборе материала, в первую очередь, следует учитывать его назначение (можно определить по маркировке) и тип защитного покрытия. Для использования профнастила при устройстве кровли, рекомендуется отдать предпочтение изделию, покрытому не только цинком, но и полимером. Оно способно сохранить привлекательный внешний вид, прочность и другие характеристики на протяжении многих лет. Что касается технических особенностей, на которые следует обратить внимание, то ими являются:

  1. Высота профиля – от 21 до 35 мм;
  2. Тип профиля – подбирается индивидуально, для укрывания крыши хорошо подходит «волна» и «трапеция»;
  3. Толщина изделия – от 0,5 мм.

Как производить монтаж?

Чтобы правильно накрыть кровлю профнастилом, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Нахлёст смежных листов зависит от уклона крыши. Если уклон составляет меньше 14 градусов, то нахлёст делается в 2 волны. В остальных случаях достаточно одного изгиба;
  • Если уклон крыши менее 30 градусов, все соединения промазываются силиконовым герметиком, способным обеспечить хорошую водонепроницаемость;
  • При установке следует применять специальные саморезы, у основания которых имеются мягкие уплотнители. Это исключит риск повреждения материала в процессе крепления;
  • Если при вкручивании самореза появится стружка, то её следует сразу же удалить, в противном случае, настил быстро испортится из-за ржавчины. Что касается мест фиксации, то вкручивание производится только в волну;
  • Для прочной фиксации на 1 квадрат площади необходимо использовать 6-8 саморезов, а на смежных листах производить вертикальное смещение фиксации на 5 мм.

Обычные саморезы, гвозди и заклёпки для фиксации лучше не применять. Они могут повредить материал, а также сделать его слишком восприимчивым к сильному ветру и другим нагрузкам. Что касается использования любых видов сварки, то от этого варианта рекомендуется отказаться сразу, так как холоднокатаный лист начнёт деформироваться под воздействием высокой температуры.

Если Вы хотите, чтобы кровля прослужила долгие годы, сохранив привлекательный внешний вид и индивидуальные характеристики, следуйте рекомендациям, перечисленным выше, и не стремитесь сэкономить на качестве материала.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

 
© 2009-2018 | Карта сайта
Создание и продвижение сайтов - ScrumWeb.Ru
трубы
Обратный звонок