Механическая резка металла

Механическая резка метала – трудоемкий процесс, который часто бывает единственным возможным вариантом для выкраивания изделий. Он может выполняться как ручным инструментом, так и на стационарных станках.

Механическая резка производится:

  • пилами,
  • дисками,
  • ножницами;
  • прессами;
  • зарубочными машинами.

В процессе раскраивания деталей этим методом, материал может существенно нагреваться, поэтому часто при использовании станков и высокопроизводительного оборудования необходимо дополнительное охлаждение.

Принципы резки металла

Разрезание ножницами, прессами и зарубочными машинами основано на скалывании металла по линии реза с двух сторон под воздействием давления острой поверхности. Этот метод используется как на крупных производствах, так и при ручной обработке металла. Он позволяет получить ровный бережный срез, но требует большой силы давления. Эффективен при работе с листовым металлопрокатом. Гильотинные и уголковые ножницы справляются с металлом любой толщины, в зависимости от размеров режущего полотна и заданного станком давления.

При помощи фрикционных пил разрезают металл за счет повышения температуры поверхности до уровня плавления. В этот момент пила выносит частицы расплавленного вещества, образуя необходимый разрез. При резке фрикционной пилой требуется обязательное охлаждение места воздействия. Важнейшим недостатком резки фрикционной пилой является большое количество искр и наплывы, которые образуются на краях и требуют дополнительной обработки молотком или шлиф-машиной.

Резка зубчатой дисковой пилой основана на снятии металлической стружки зубьями инструмента в процессе вращения на высокой скорости. При каждом обороте пилы стружка снимается по 0,05 – 0,2 мм.

Такой обработке поддаются:

  • практически все виды сталей,
  • цветные металлы,
  • алюминий;
  • нержавейка.

Недостатком является постепенное истирание зубьев. Поэтому для дисков большого диаметра, больше 600 мм, используют вставные, чтобы вышедшие из строя легко было заменить на новые.

Металл раскраивается абразивным инструментом, специальными дисками с кремниевым или алмазным напылением. Этот метод часто используется при работе ручным инструментом, болгаркой. Он открывает широкие возможности раскроя металла на месте, вне производственных условий. Абразивный инструмент не используется при работе с материалом, имеющим цинковое покрытие, поскольку резка основана на трении и нагревании. При повышении температуры цинковый и полимерный слой сгорают, лишая материал защиты.

Ленточная пила позволяет раскраивать металлы, как в ручную, так и на специальных ленточных станках. Ручной инструмент – ножовка по металлу – широко используется в быту и основан на снятии стружки с поверхности. Это относительно безопасный вариант, который позволяет свободно работать с небольшими металлическими изделиями. В производственных условиях для движения ленты применяется двигатель.

Риски и рекомендации по механической резке в домашних условиях

В быту используется ручной и электроинструмент для раскроя металла. При работе с ножницами и пневмо-ножницами необходимо одевать перчатки, внимательно следить за режущей поверхностью инструмента, не допускать попадания между плоскостями одежды и частей тела.

Особенно опасна работа с болгарками и дисковыми пилами, имеющими мощный мотор. Безопасность обеспечивается:

  • специальной одеждой, обувью и перчатками,
  • соблюдением техники безопасности,
  • защитными очками или щитками, полностью закрывающими лицо.

Перед началом работ нужно убедиться, что в поле действия инструмента не находятся люди, легко воспламеняющиеся предметы и вещества. Проводить работы необходимо на достаточном удалении от деревянных построек.

Разрезаемую деталь нужно надежно закрепить или прибегнуть к помощи второго человека, который будет ее удерживать. Инструмент важно крепко держать двумя руками, чтобы его не вырвало из рук в момент заклинивания круга в материале. Если вы чувствуете неуверенность в своих силах, лучше доверить дело профессиональным мастерам.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

Информация на сайте носит ознакомительный характер
и не является публичной офертой.

 
© 2009-2018 | Карта сайта | VK | FB
трубы
Обратный звонок