Производство и применение стальной катанки

Многие металлические изделия, в том числе арматуру, гвозди, проволоку для полуавтоматической сварки и многое другое, делают из стальной катанки. Однако чтобы прочность и другие параметры готовой продукции соответствовали стандартам, качество исходного сырья должно быть очень высоким.

Индивидуальные особенности катанки

В большинстве случаев катанка бывает круглого и овального сечения. В диаметре она может достигать 10 мм, однако наиболее востребованной является продукция сечением 5-8 мм, выполненная из стали. Что касается продукции из меди и других цветных металлов, то она имеет небольшое сечение, редко превышающее 1 мм. Готовая катанка применяется в качестве самостоятельного изделия, а также становится сырьём для производства другой сортовой продукции.

Все стадии процесса изготовления подвергаются тщательному контролю, что позволяет гарантировать высокое качество готового изделия. Параметры продукта сверяются с действующими стандартами. В частности, измеряется кривизна, овальность и прочие отклонения.

Производство и оцинкование прокатной проволоки

Процесс изготовления катанки достаточно простой. На первом этапе металлический брусок разогревается до нужной температуры, после чего протягивается через специальные валы. При вытягивании заготовке придаётся требуемые форма и сечение. Завершает процесс прохождение ещё не остывшего готового продукта через мотальный станок, который аккуратно укладывается катанку кольцами.

Однако на этом производство катанки не заканчивается. Прежде чем продукт можно будет использовать по назначению, его необходимо охладить и избавить от окалины. Охлаждение бывает двух видов:

  • Естественное. Занимает более длительное время, но готовое изделие обладает хорошей мягкостью и пластичностью;
  • Ускоренное. Подразумевает использование воды или вентиляторов. Катанка получается прочной и твёрдой.

Если в дальнейшем планируется производить проволоку, то катанку следует избавить от окалины. Это можно сделать механическим или химическим способом. В первом случае, подразумевается применение специального приспособления, именуемого окалиноломателем. Что касается обработки химическим раствором, то для этого метода используется серная кислота и ряд ингибиторов, предотвращающих обогащение металла водородом и его разъедание. Продлить срок эксплуатации изделия позволит оцинкование. Оно проводится тремя способами:

  1. Гальваника. Катанка помещается в ванну, наполненную цинкосодержащим раствором, и пропускают через неё ток. В результате этой манипуляции частицы цинка оседают на поверхности обрабатываемого изделия;
  2. Окрашивание. Раскалённый цинк наносится на катанку специальным пистолетом;
  3. Диффузия. Продукт обрабатывается паром, обогащённым цинком или помещается в соответствующий порошок и подвергается нагреванию.

После оцинкования изделия диаметром до 8 мм включительно сматывается в бухты и отправляется на производство или в продажу. Для мелкооптовых продаж катанку, имеющую диаметр менее 8 мм формируют в мотки. Что касается металлопроката диаметром 9-10 мм, то он поставляется в виде прутов.

Влияние примесей на качество готового изделия

При изготовлении катанки могут применяться разные марки стали. Ключевым требованием является неизменность химического состава по всей длине изделия. Следует также учесть, что присутствие различных добавок способно оказать существенное влияние на конечные свойства продукта. В частности:

  • Увеличение количества азота придаст материалу твёрдости, но сделает его более хрупким;
  • Чрезмерное содержание хрома негативно повлияет на процедуру термообработки;
  • Фосфор и сера, неспособны равномерно распределиться в металле и делают металл чрезвычайно ломким при сильном нагревании;
  • Углерод способствует повышению прочности стали, увеличивая при этом её пластичность, упругость и износоустойчивость;
  • Кремний и марганец обеспечивают однородность стали при плавлении, увеличивая её плотность, устойчивость к истиранию и прочность. Помимо всего прочего, марганец способен нейтрализовать вредное влияние серы. Однако не стоит допускать чрезмерной концентрации окислов кремния. Они отрицательно повлияют на пластичность материала.

Возможные дефекты катанки

При производстве прокатной проволоки могут проявиться всевозможные дефекты. В частности, речь идёт о следующих нюансах:

  • Заусенцы. Представляют собой небольшие выпуклости. Если своевременно не избавиться от них, то заусенцы превращаются в закаты, а готовая продукция попадает в отбраковку;
  • Волосовины. Это вытянутые пузыри, заварившиеся в процессе производства. Они отрицательно влияют на механические характеристики изделия;
  • Усадочные раковины ухудшают сечение изделия, провоцируя возникновение обрывов;
  • Снижение уровня углерода перед прокаткой приведёт к тому, что готовый продукт будет иметь низкое качество (слабую пластичность и низкую прочность);
  • Изменение формы катанки может привести к возникновению трещин и ослаблению механических характеристик материала.

Где применяется катанка?

Прокатная проволока широко применяется в различных сферах деятельности. С её помощью упаковывают габаритные грузы, имеющие большой вес, изготавливают армированные каркасы, применяют для армирования железобетонных конструкций. Что касается характеристик ходового товара, то это медная, алюминиевая или стальная катанка, диаметром 6-8 мм.

Если использовать прокатную проволоку в качестве исходного сырья, то можно получить гвозди, стальные тросы, электроды, сетки и другую продукцию. Что касается ценовых характеристик, то самой доступной является катанка, имеющая диаметр 8 мм, что объясняется особенностями производственного процесса.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

Информация на сайте носит ознакомительный характер
и не является публичной офертой.

 
© 2009-2018 | Карта сайта | VK | FB
трубы
Обратный звонок