ЕвроСоюз может начать субсидировать производство металлопроката
Европа является одним из главных потребителей металлопроката, на протяжении многих лет складывалась ситуация, когда в Европу шла русская сталь, прокат металлов, иная металлопродукция.
Однако, вот уже несколько лет ситуация в ЕС, Евросоюзе, довольно напряженная, поэтому на данный момент экспортные поставки из России в Европу стали значительно меньше, что повлекло за собой еще и снижение цен.
А между тем в Европе и самой существует немало металлургических предприятий, крупных компаний, которые работают на внутренний рынок.
Да вот только ситуация сейчас складывается так, что европейские компании, работающие в сфере металлургии, а также продаже металлических изделий – арматуры, катанки, горячекатаных и холоднокатаных листов, труб и многого другого, оказываются на грани закрытия.
Да что там говорить – часть заводов уже закрылась в связи с низкой рентабельностью. Поэтому сейчас руководство ЕС готовит ряд мер для того, чтобы поддержать собственную промышленность и обеспечивать внутренний рынок самостоятельно.
Правда, все не так просто. Например, поддержка Бельгией одной из крупнейших Duferco Group в виде субсидирования, натолкнулась на резкую критику, вплоть до обвинений в нецелевом расходовании средств и угрозой открытия уголовного дела.
Хотя на лицо серьезное нарушение – если поддерживать, то поддерживать всех, работающих в данной промышленности, производящей сталь и металлопрокат, а не избирательно. Причем сама компания Duferco Group итак уже сдала свои позиции, закрыв один из крупнейших своих заводов по производству стали.
Пока еще неизвестно, как будет реализована поддержка металлургов Европы, но уже есть определенные наметки – например, заморозить для них тарифы на электроэнергию, которой потребляется в данной промышленности огромное количество.
Также возможно субсидирование, или иные формы финансовой поддержки предприятий, которые находятся на грани закрытия, или просто испытывают трудности. Правда, далеко не всем чиновникам эта идея нравится, и чтобы ее реализовать, придется еще немало выдержать препон.
Как бы то ни было, если данная мера будет принята, продажи металлопроката из России в Европу могут снизиться до еще более низких значений, так как Европа сможет обеспечивать свой внутренний рынок полностью самостоятельно, если себестоимость изготовления металлоизделий снизиться за счет данных мер, и импорт русской стали станет еще менее актуален.
Так что для России станет более благоприятным исход, когда металлургия Европы окажется в минусе. Впрочем, не стоит желать плохого соседям, тем более в России спрос на металл велик и на внутреннем рынке. Кстати, лучший металлопрокат в Вологде – от ТК«МеталлСити».