Усиление строительных конструкций арматурой

Рифлёная арматура нашла широкое применение в строительной сфере. Она активно используется для изготовления силовых каркасов и армирования различных элементов здания. Усиление конструкции арматурой с периодическим профилем позволяет существенно повысить прочность, долговечность и функциональность всей конструкции.

Армирование железобетонных элементов

При изготовлении плит перекрытия, колодезных колец и других аналогичных конструкций применяется бетон. Данный материал во многом похож на обычный камень, имеющий естественное происхождение. Он легко выдерживает нагрузки, рассчитанные на сжатие, но, увы, не способен достойно противостоять изгибам и растяжениям.

Решить подобную проблему поможет армирование. Разумеется, можно приобрести уже готовое изделие, однако в случаях, когда это возможно, рекомендуется выполнить работы на месте. Например, если речь идёт об устройстве потолочной или напольной плиты, самостоятельная заливка позволит придать этим элементам конструкции высокую прочность, а также избавить владельцев от ненужных финансовых затрат, связанных с отделочными работами.

При укладке готовых плит перекрытия, места стыков зачастую выглядят крайне неэстетично, вынуждая жильцов опускать потолок на 2-3 см, для выравнивания перепадов и других дефектов. Заливка плиты перекрытия на месте поможет избежать подобных последствий и обеспечит ещё несколько серьёзных преимуществ:

  • Меньшая стоимость. Армирование и заливка бетона на месте позволяет существенно снизить финансовые затраты;
  • Высокая прочность. Отсутствие лишних стыков делает всю конструкцию максимально прочной. При армировании строители могут применить именно ту арматуру, которая предусмотрена техническими условиями, не надеясь на честность производителя ж/б изделий;
  • Надёжность. В результате армирования, при сжатии, нагрузку принимает на себя бетон. Если происходит растяжение или изгиб, то эти нагрузки принимают на себя стержни арматуры.

Укрепление фундамента

Рифлёная арматура нередко применяется для укрепления фундамента возводимого или давно используемого строения. По периметру здания производится выборка грунта (при его наличии) и устанавливается арматурная сетка.

Данный способ требует обязательной связки отдельных стержней. Лучше всего делать это при помощи сварки, так как обычная проволока со временем потеряет свою эластичность и просто сгниёт. Именно по этой причине, для усиления фундамента необходимо выбирать сортовой металлопрокат имеющий в маркировке букву «С», что свидетельствует о пригодности указанной арматуры для сварки.

После устройства сетки устанавливается опалубка и заливается слой бетона. В некоторых случаях допускается нанесение бетонного раствора при помощи специального оборудования, формирующего своеобразную шубу. Однако если необходимо произвести именно укрепление фундамента, то эксперты рекомендуют отдать предпочтение «классическому» варианту, предусматривающему устройство опалубки и дальнейшую заливку бетона.

Разгрузка действующих конструкций

Помимо изготовления новых железобетонных конструкций и укрепления фундамента, арматура широко применяется для разгрузки конструкций и каркасов, уже введённых в эксплуатацию. При увеличении нагрузки, естественном износе и других факторах, арматурные стержни могут послужить дополнительным укреплением и принять существенную часть «работы» на себя.

В подобной ситуации необходимо уделить особое внимание качеству соединения отдельных элементов, а также обеспечению защиты от коррозии. Для этой цели рекомендуется покрыть все металлические элементы специальным составом, предотвращающим образование ржавчины и защищающим их от влаги и прочих внешних воздействий.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

 
© 2009-2018 | Карта сайта
трубы
Обратный звонок