Характеристики и область применения оцинкованного швеллера

Ключевым отличием оцинкованного швеллера является наличие специального защитного покрытия. На первый взгляд, тончайшая цинковая «плёнка» просто не способна оказать существенное влияние на характеристики изделия, однако в реальности, всё выглядит иначе. Далее мы расскажем о некоторых особенностях производства оцинкованного швеллера и сферах его применения.

Как швеллер становится оцинкованным?

Как было отмечено в самом начале, единственное отличие этого типа швеллера заключается в том, что металлическая поверхность покрыта тонким слоем цинка. Процесс «превращения» происходит на заключительном этапе производства. В качестве основы используется обычный стальной швеллер, который в дальнейшем проходит процесс оцинкования. Для изделий из нержавеющей стали, алюминиевых, медных и других сплавов, содержащих цветные металлы, указанный метод не применяется.

Благодаря тому, что цинковый слой составляет от 40 до 100 мкм, изначальные параметры изделия, включая массу и габариты, остаются неизменными. После обработки, даже маркировка швеллера остаётся прежней, единственное, что меняется – в обозначении появляется определение «оцинкованный».

Какие свойства приобретает швеллер после оцинкования?

Благодаря оцинкованию швеллер приобретает надёжную защиту от коррозии. Говоря иными словами, он перестаёт ржаветь, что оказывает существенное влияние на долговечность изделия. Разумеется, с течением времени коррозия способна повредить даже цинк, однако с обычной сталью она справится гораздо быстрее.

Антикоррозийное покрытие данного типа позволяет сделать эксплуатацию конструкций, выполненных с использованием оцинкованного швеллера, более длительной. Так, при стандартном использовании, профиль способен сохранять свои характеристики на протяжении 50 лет. Разумеется, если металл будет регулярно подвергаться агрессивному воздействию (кислота и т.д.), то срок его службы заметно уменьшится, так как цинк способен защитить швеллер только от «естественной» коррозии.

Кроме защитных свойств, оцинкование придаёт изделию эстетичный вид. Независимо от марки продукции, её можно использовать без покраски. Помимо всего прочего, перед процедурой монтажа, швеллер, покрытый цинком, не требует очистки. Что касается хранения, то здесь преимущества материала неоспоримы. Даже если швеллер будет лежать под открытым небом на протяжении долгого времени, перед использованием его достаточно просто протереть или удалить загрязнения мягкой щёткой.

Где применяется оцинкованный швеллер?

Наличие цинкового покрытия никак не влияет на область применения швеллера. Он используется в тех же сферах, где предусматривается монтаж обычных изделий из стали. Разумеется, основными потребителями данной продукции являются строительные компании, использующие швеллер при изготовлении различных конструкций. Что касается других областей, то продукция нашла широкое применение в производстве силовых каркасов, устройстве перекрытий и даже ремонте авто.

В помещениях, где влажность воздуха находится на повышенном уровне, а также снаружи зданий, рекомендуется устанавливать именно оцинкованный швеллер, так как именно он способен долгое время сохранять устойчивость к коррозии. Что касается тех ситуаций, когда техническими условиями предусмотрено использование изделий из нержавейки, не стоит рисковать и устанавливать швеллер, обработанный цинком, так как его защитных свойств может оказаться недостаточно.

Нужно ли красить изделия, покрытые цинком?

Решение о покраске стального швеллера принимает владелец. Если металл уже имеет защитное покрытие в виде цинка, то изделие можно использовать и без покраски. Однако нанесение лакокрасочного покрытия придаст ему более привлекательный вид и обеспечит дополнительную защиту от внешних факторов. Например, если производить окрашивание каждые 3-4 года, то срок службы конструкции будет практически бесконечным.

Что касается рекомендованного окрашивания, то оно должно выполняться в тех случаях, когда швеллер будет постоянно эксплуатироваться на открытом воздухе. Например, чтобы сделанные из него заборные стойки прослужили несколько десятилетий, оцинкованную поверхность лучше дополнительно покрыть краской или защитным составом.

Все вопросы по наличию и стоимости
можете уточнять у наших менеджеров
по телефону в Вологде: +7 (8172) 58-55-22

Офис - схема проезда

 
© 2009-2018 | Карта сайта
трубы
Обратный звонок